SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue3The table egg market in México, 1960-2012Economic structure and policy analysis in rural localities of sonora author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura, sociedad y desarrollo

Print version ISSN 1870-5472

Abstract

LOSADA-CUSTARDOY, Hermenegildo et al. Efecto de la alimentación con desperdicios orgánicos sobre la producción y reproducción de vacas lecheras. agric. soc. desarro [online]. 2016, vol.13, n.3, pp.401-409. ISSN 1870-5472.

Para analizar el efecto de alimentos no convencionales sobre el costo de producción de la leche y las variables productivas-reproductivas, 32 vacas Holstein fueron seleccionadas por número de parto y condición corporal. Se evaluaron dos sistemas de alimentación: el primero incluyó desperdicios orgánicos, alimento balanceado comercial y forraje (ANC), y en el segundo se utilizó alimento balanceado comercial y forraje (AC). Se encontró que el tipo de alimentación no influyó en la producción láctea ni en el intervalo parto-primer calor, y que el número de parto (edad) de la vaca favoreció la producción de leche y el retorno al rastro después del parto. Con estos datos, se puede afirmar que la sustitución de alimentos balanceados comerciales por desperdicios orgánicos no afecta las variables productivas-reproductivas en las vacas y disminuye el costo de producción de la leche. También se discute la posibilidad de que los productores de leche de Iztapalapa sustituyan parte de la dieta convencional, incorporando desperdicios orgánicos.

Keywords : agricultura urbana; central de abasto; reciclaje.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · Spanish ( pdf )