SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue4Beyond income: poverty and subjective wellbeing in four rural communities in MéxicoMinor livestock and gender approach: theoretical and methodological contributions author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agricultura, sociedad y desarrollo

Print version ISSN 1870-5472

Abstract

IRETA-PAREDES, Arely del R.; ALTAMIIANO-CARDENAS, J. Reyes; AYALA-GARAY, Alma V.  and  COVARRUBIAS-GUTIERREZ, Ignacio. Análisis macroeconómico y microeconómico de la competitividad del arroz en México. agric. soc. desarro [online]. 2015, vol.12, n.4, pp.499-514. ISSN 1870-5472.

El arroz (Oryza sativa L.) en México ocupa el cuarto lugar en la producción de granos alimenticios, detrás del maíz, frijol y trigo. La producción nacional ha cubierto una parte de la demanda interna, recurriendo a las importaciones y situando al país como un importador neto, ya que durante el periodo de 2010 a 2012, 85 % del consumo de arroz pulido provino del exterior. El objetivo de la investigación, es evaluar la competitividad de la producción de arroz en México ante EE. UU. como principal socio comercial, con el fin de proponer acciones que contribuyan a mejorarla. Se realizó un análisis de la competitividad a nivel macroeconómico utilizando los Índices de Ventaja Competitiva Revelada Aditiva, de Apertura Comercial, y de Autosuficiencia Alimentaria. Además de una comparación de subsidios que reciben los productores de arroz en México y los EE. UU. con información de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Identificando como contribuye en la competitividad del cereal, a EE. UU. como exportador de arroz y México un importador. A nivel microeconómico se compararon costos de producción del ciclo agrícola 2012 de EE.UU., con los estados mexicanos de Michoacán, Morelos y Campeche. La producción de arroz resultó no competitiva en Campeche, pero si en Michoacán y Morelos.

Keywords : equivalente de subsidio; Oryza sativa L.; rentabilidad; ventaja competitiva revelada aditiva; unidad representativa de producción.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )