SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue73Political culture of students from intercultural universities in MexicoInternational migration and local development: two Otomi towns’ experience in the Mezquital Valley, Hidalgo, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Región y sociedad

On-line version ISSN 2448-4849Print version ISSN 1870-3925

Abstract

RODRIGUEZ VAZQUEZ, Florencia  and  BARRIO, Patricia. Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930. Región y sociedad [online]. 2018, vol.30, n.73, 0009. ISSN 2448-4849.  https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001.

En este artículo1 se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.

Keywords : diversificación agroindustrial; producción de tomate; Mendoza; Argentina; década de 1930.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )