Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Journal of the Mexican Chemical Society
Print version ISSN 1870-249X
Abstract
HAQUE, SK Manirul. Extraction and Characterization of Oil from Pistachio Nutshell. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2021, vol.65, n.3, pp.347-356. Epub Feb 14, 2022. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v65i3.1511.
Se utilizó un extractor soxhlet para extraer el aceite de las cáscaras de pistacho. La técnica propuesta es precisa y sencilla para la extracción, y el porcentaje de rendimiento fue bastante bueno. También se determinaron la solubilidad y la densidad del aceite extraído. El valor de acidez y saponificación muestra la cantidad de ácidos grasos libres disponible y se puede utilizar para preparar jabón en la industria. Se determinó que el valor de saponificación fue de 270.4 a 274.5 mg de KOH g-1 del aceite extraído. También se determinaron los parámetros vitales como los porcentajes de contenido de cenizas, de fibra cruda, índice de peróxido e índice de yodo e indicaron la estabilidad del aceite para el consumo y su oxidación. Los compuestos fenólicos y el alcohol presentes en el aceite se confirmaron mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier. Todos los resultados fueron reproducibles y se adaptaron fácilmente para extraer aceite de diferentes materiales de desecho como extracción de rutina y es una técnica valiosa.
Keywords : aceite; cáscara de pistacho; extracción Soxhlet; valor de saponificación; índice de yodo; valor de peróxido.