SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue3Antifungal Activity of a Protean Extract from Amaranthus hypochondriacus SeedsVolatiles of Mango var. Ataulfo Characterized by SPME and Capillary GC/MS Spectroscopy author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Journal of the Mexican Chemical Society

Print version ISSN 1870-249X

Abstract

ORTEGA-ORTIZ, Hortensia et al. Enzymatic Activity in Tomato Fruits as a Response to Chemical Elicitors. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2007, vol.51, n.3, pp.141-144. ISSN 1870-249X.

El objetivo de este trabajo fue la evaluación del nivel de la actividad de peroxidasa y catalasa en extracto proteínico de tomate en respuesta a los diferentes tratamientos con inductores químicos en diferentes estados de desarrollo del tomate. En forma exógena se aplicaron los inductores de tolerancia quitosano al 0.1 %, ácido salicílico 0.1 mM y ácido benzoico 0.1 mM en frutos de tomate sin aplicarlos en las hojas y tallos de la planta. Los compuestos inductores se aplicaron mediante aspersión a los racimos fructificados en alguna de las siguientes etapas: amarre, llenado y etapa 3 de la maduración del fruto. La actividad de las enzimas antioxidantes catalasa y peroxidasa se determinó en la etapa 4 de maduración, encontrándose aumento en la actividad de ambas enzimas al aplicar los inductores en ciertas etapas del crecimiento del fruto. El quitosano aplicado en el llenado de fruto y el ácido salicílico durante el amarre incrementaron la actividad de catalasa. La actividad de peroxidasa aumentó significativamente al aplicar quitosano en el amarre y llenado de fruto encontrando un efecto menor para el ácido salicílico. El ácido benzoico no modificó la actividad de catalasa o peroxidasa.

Keywords : Ácido benzoico; catalasa; quitosano; peroxidasa; ácido salicílico; tomate.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License