Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Tropical and subtropical agroecosystems
On-line version ISSN 1870-0462
Abstract
SHAJEELA, P.S.; MOHAN, V. R.; LOUIS JESUDAS, L. and TRESINA SORIS, P. Evaluación del valor nutricional y factores antinutricionales de Dioscorea spp. silvestre. Trop. subtrop. agroecosyt [online]. 2011, vol.14, n.2, pp.723-730. ISSN 1870-0462.
Los tubérculos de variedades silvestres de Dioscorea spp. Son consumidos por las tribus Kanikkars / Palliyars de la región sur y oriental de los Ghats Occidentales de Tamil Nadu. Dioscorea alata, D. bulbifera var vera, D. esculenta, D. oppositifolia var dukhumensis, D.oppositifolia var. oppositifolia, D. pentaphylla var. pentaphylla, D. spicata, D. tomentosa y D. wallichi fueron evaluados en cuanto a su calidad nutricional. Se encontró que fueron una buena fuente de protein, lípidos, fibra cruda, almidón, vitaminas y minerales. Adicionalmente se cuantificó el contenido de fenoles totales libres, taninos, cianuro de hidrógeno y oxalatos totales. Se cuantificó también la actividad de los inhibidores de amilasa y tripsina.
Keywords : composición proximal; contenido de minerales; vitaminas; digestibilidad in vitro.