SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4The quality of alcoholic beverages commercialized in Mexico and its potential health consequences author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

Print version ISSN 1870-0195

Abstract

LOZANO-GUZMAN, Eduardo et al. Interacción sinérgica de propóleo (Propolis) y orégano (Lippia graveolens Kunth s.l.) contra Staphylococcus aureus. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.4, pp.73-78. ISSN 1870-0195.

Staphylococcus aureus es un problema de salud, especialmente el resistente a meticilina (SARM). La investigación actual ha retomado los remedios herbolarios tradicionales para su combate, los cuales parecen tener buenas perspectivas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos inhibitorios de extractos etanólicos de orégano (Lippia graveolens) y extractos etanólicos de propóleo (Propolis) contra cepas SARM, por separado y en forma combinada. Se probaron dos tipos de extractos: al 20% y al 30% m/v de cada uno. Los ensayos de resistencia microbiana se hicieron por el método de macrodilución y las combinaciones se evaluaron mediante análisis isoblográfico. Los resultados muestran que todos los extractos tienen un fuerte poder inhibitorio, además, la combinación de ellos sugiere un efecto sinergístico.

Keywords : Sinergismo; Análisis isobolográfico; SARM; Orégano; Propóleo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License