SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4Hepatoprotective and antioxidant effects of Taraxacum officinale against carbon tetrachloride induced acute hepatic damage in the ratPropolis and oregano (Lippia graveolens Kunth s.l.) sinergyc interation against Staphylococcus aureus author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias farmacéuticas

Print version ISSN 1870-0195

Abstract

LOPEZ-NARANJO, Francisco et al. La calidad de varias bebidas alcohólicas comercializadas en México y las consecuencias potenciales en la salud pública. Rev. mex. cienc. farm [online]. 2013, vol.44, n.4, pp.62-72. ISSN 1870-0195.

México es uno de los países de Latino América con un alto consumo de alcohol. Cuarenta y ocho bebidas alcohólicas (BA) comercializadas en México fueron analizadas por métodos establecidos físico-químicos para la determinación de etanol y metanol; la espectroscopia de absorción atómica se utilizó para detectar la presencia en cantidades trazas de Cu, Pb y Cd. Las muestras BA analizadas para la determinación de metanol y para la detección de la presencia de los metales pesados tóxicos (cobre, plomo y cadmio) en cantidades trazas estuvieron dentro de los límites establecidos en las normas oficiales mexicanas correspondientes. El consumo excesivo de BA aumenta el riesgo de muerte porque, potencialmente, pueden exacerbar la presencia de las enfermedades crónicas y(o) por accidente.

Keywords : bebidas alcohólicas; etanol; metanol; metales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License