SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue20Tiempo destrozado, by Amparo Dávila, as a cycle short storySocial policy and transfer of public policies. Coordination and learning in the National Crusade against Hunger in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de El Colegio de San Luis

On-line version ISSN 2007-8846Print version ISSN 1665-899X

Abstract

CAMPOY GOMEZ, Ma. Eugenia; MARTINEZ CRUZ, Margarito  and  HERNANDEZ GARCIA, Miguel Ángel. Producción y comercialización de carne porcina y ovicaprina, ¿cadena productiva o pervivencia de una necesidad vuelta tradición? Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca, México. Revista Col. San Luis [online]. 2019, vol.9, n.20, pp.191-214.  Epub Mar 14, 2022. ISSN 2007-8846.  https://doi.org/10.21696/rcsl92020191040.

El artículo analiza y caracteriza la cadena productiva de carne porcina y ovicaprina con base en los oficios en los sistemas productivos y de comercialización tradicional. Se trata de una investigación cualitativa de codificación abierta a partir del enfoque de la teoría fundamentada mediante la guía entrevista como instrumento. Con base en la valoración de distintos oficios que rodean las cadenas productivas porcina y ovicaprina, se identifican problemáticas y perspectivas particulares como la desarticulación de las cadenas productivas, que dificulta a los trabajadores mejorar su producto, único medio de supervivencia. Se determina que quienes realizan estos trabajos desconocen su función dentro de la cadena productiva y se encuentran aislados con sus problemáticas.

Keywords : porcinos; ovicaprinos; cadenas productivas; oficios tradicionales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )