SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2Use of FTIR-HATR coupled to multivariate analysis to monitor the degradation of bioactive compounds during drying of red pepper author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

SANTACRUZ-VAZQUEZ, V.; SANTACRUZ-VAZQUEZ, C.  and  LAGUNA-CORTES, J.O.. Diseño de un jugo mínimamente procesado adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico y su uso como vehículo para la ingesta en ratas Wistar. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2013, vol.12, n.2, pp.177-191. ISSN 1665-2738.

Se diseñó un jugo de piña mínimamente procesado (JPMP) adicionado con micro y nanocápsulas de ácido fólico (AF) y se usó como vehículo para la ingesta de AF en un modelo experimental de ratas Wistar. Se formaron grupos con 4 diferentes dietas de hidratación. Los animales fueron sometidos durante 30 días a las dietas establecidas y a extracciones de sangre, para determinar valores de eritrocitos, hematocritos y concentración de hemoglobina. El consumo de la bebida fortificada por las ratas madre permitió valores medios significativamente mayores de hemoglobina y hematocritos en el plasma al cabo de los 30 días de tratamiento, además de un aumento mayor de la talla y peso de las crías. El modelo de von Bertalanffy describió adecuadamente los datos de peso y longitud de las ratas.

Keywords : nanocápsulas; ácido fólico; jugo de piña mínimamente procesado; ratas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License