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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

GOMEZ-RODRIGUEZ, Gabriel Humberto et al. Modificaciones químicas de galactomananos: síntesis y análisis estructura-función. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.126-135.  Epub Aug 25, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1883.

Los galactomananos (GM) son polisacáridos multifuncionales formados por una cadena de β (1→4)-D-manopiranosa con ramificaciones de D-galactopiranosa unidas por enlaces glucosídicos α (1→6). Se obtienen del endospermo de semillas de leguminosas por diferentes métodos de extracción. La modificación química de polisacáridos se ha utilizado como estrategia para cambiar características estructurales y propiedades funcionales, como solubilidad, polaridad, carga iónica, bioactividad, entre otras. Las modificaciones reportadas de GM incluyen hidrólisis, esterificación, eterificación y adición de grupos funcionales como sulfatos o fosfatos que originan derivados de GM con potencial de aplicación biológica y tecnológica. Por lo tanto, esta revisión se centra en las rutas sintéticas y el análisis de las estructuras de los GM modificados químicamente.

Keywords : galactomananos; modificaciones químicas; esterificación; carboximetilación; adición de grupos funcionales.

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