SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Nutritional composition in grains of triticales (X. Triticosecale Wittmack) and food usesPhysicochemical characterization of residual potato ( Solanum tuberosum) starch recovered from the potato chips industry in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

CRUZ-CRESPO, E. et al. Cascarilla de arroz fragmentada como componente del medio de crecimiento de plántulas de albahaca. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.52-59.  Epub Aug 25, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1735.

Los sustratos, por sus propiedades, pueden diferenciar el crecimiento de plántulas, aunque esto puede variar según la época del año. El objetivo fue evaluar la cascarilla de arroz fragmentada, sola y en mezcla con peat moss (PM) o vermiculita (V) sobre el crecimiento de plántulas de albahaca (Ocimum basilicum L.) en otoño y en primavera. La hipótesis fue que el crecimiento de plántulas incrementará por el aumento de la cascarilla de arroz, en relación con el peat moss o la vermiculita, y el crecimiento contrastará entre otoño y primavera. El diseño experimental fue factorial 9x2, con 20 repeticiones; se realizó ANDEVA y comparación de medias (Tukey p ≤ 0.05). Las variables fueron: altura, diámetro de tallo, área foliar, biomasa fresca y seca de la parte aérea, biomasa fresca y seca de raíz, longitud y volumen de raíz. Se encontraron interacciones del sustrato por ciclo de producción donde el sustrato CF y CF+PM-25:75 fueron los más adecuados en otoño, y en primavera fue CF+PM-50:50, por presentar los valores más altos en la mayoría de las variables.

Keywords : Ocimum basilicum; propiedades físicas; temperatura del sustrato.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )