SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Effect of seasonality on the microbiological and physicochemical quality of goat's milk produced at the center of Veracruz, MexicoEvaluation of edible chitosan, agar and thyme films to maintain the quality of ‘Hass’ avocado fruits during storage author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

ESTUDILLO-DIAZ, Enna B. et al. Desarrollo y caracterización de películas activas con nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis verde. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.109-115.  Epub Aug 07, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1683.

El uso de películas comestibles es una tecnología para alargar la vida útil de los alimentos. La adición de nanopartículas de plata (AgNPs) podría mejorar el desempeño de películas comestibles y evitar el crecimiento de microorganismos que podrían afectar a los alimentos. El objetivo fue elaborar y caracterizar AgNPs mediante síntesis verde y evaluar el efecto de su adición sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas formadas a partir de proteína de Cajanus cajan y goma de la semilla de Tamarindus indica. Para la síntesis de AgNPs se utilizó extracto acuoso de Annona muricata. Tres diferentes formulaciones de películas se elaboraron las cuales contenían AgNPs, extracto acuoso de guanábana y agua (control). Las películas fueron evaluadas en términos de su permeabilidad al vapor de agua (WVP), color, opacidad y propiedades mecánicas. Las AgNPs incrementaron el doble el módulo de Young de las películas (0.0675 MPa) y la fuerza de tensión (2.84 MPa) con respecto al control. Además, las AgNPs influyeron estadísticamente en el color y opacidad de la película. Sin embargo, no se observaron diferencias en la PVA. La adición de AgNPs a recubrimientos podría ser una opción para incrementar la vida útil de alimentos.

Keywords : Cajanus cajan; nanopartículas de plata; goma de tamarindo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )