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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

LEOS-ESCOBEDO, Lucio et al. Elaboración y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.30-37.  Epub June 13, 2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1490.

La reconversión de la agricultura, demanda alternativas sustentables entre los que destacan el uso de hongos rizosféricos =hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Rpcv). El objetivo general de la presente investigación consistió en evaluar consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias como control biológico vs Phythopthora capsici, en cultivares de chile (Capsicum annuum L.). Se evaluaron 23 genotipos de chiles. Los HMA que conformaron el consorcio fueron: seis cepas de Rhizophagus intraradices. Asimismo, se incluyeron cuatro Rpcv, dos del género Pseudomonas, Acinetobacter guillouiae y Aeromona caviae. Los tratamientos de estudio fueron cuatro: T1= Testigo (Sin aporte nutrimental (agua)), T2= Consorcio = (mezcla) de los seis HMA, T3= Consorcio de seis HMA más el consorcio de cuatro Rpcv, T4= Fertilización química a base una solución nutrimental. Se incrementó la resistencia de plantas al ataque de P. capsici, resultando en una reducción en su capacidad de ataque, en plantas de 23 cultivares de chile. Los cultivares de chiles tipo Pasilla y tipo Guajillo, presentaron la mayor resistencia al ataque de P. capsici, cuando fueron inoculados con HMA+Rpcv, mientras que los chiles tipo Serrano, Puya y Jalapeño, fueron los de mayor susceptibilidad al ataque del hongo fitopatógeno.

Keywords : Micorrizas; secadera del chile; fitopatógenos; control biológico.

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