Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
Print version ISSN 1405-888X
Abstract
SOLANO, Eloy et al. Efecto del aceite esencial, extractos acuoso y etanólico de Thymus vulgaris L., sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus pyogenes β-hemolítico del grupo A. TIP [online]. 2006, vol.9, n.2, pp.73-77. ISSN 1405-888X.
Se estimó un tratamiento alternativo de bajo costo para conocer la efectividad del tomillo Thymus vulgaris L, sobre la faringoamigdalitis bacteriana. Al aceite esencial obtenido por destilación, extracto etanólico e infusión de tomillo; se les evaluó su actividad biológica sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes ß-hemohtico del grupo A de Lancefield, principal causante de la faringoamigdalitis. Se realizaron pruebas de sensibilidad y se midieron las zonas de inhibición in vitro. El aceite esencial destilado, registró el mayor halo de inhibición (3.2 cm), incluso superó a la penicilina (2.4 cm). Con el extracto etanólico la inhibición fue menor y con la infusión no hubo inhibición. El aceite esencial y el extracto etanólico fueron analizados por medio de cromatografía en capa fina y cromatografía de gases para determinar su concentración y pureza en comparación con el aceite escenciai puro de tomillo, obteniéndose la presencia de timol y en menor grado carvacrol, agentes activos que producen inhibición en el crecimiento bacteriano.
Keywords : Antimicrobiano; Faringoamigdalitis; Streptococcus; Thymus vulgaris.