SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Distributional pattern of macroalgae in current channelMolecular mechanisms that controls vertebrate limb development author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

SOLANO, Eloy et al. Efecto del aceite esencial, extractos acuoso y etanólico de Thymus vulgaris L., sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus pyogenes β-hemolítico del grupo A. TIP [online]. 2006, vol.9, n.2, pp.73-77. ISSN 1405-888X.

Se estimó un tratamiento alternativo de bajo costo para conocer la efectividad del tomillo Thymus vulgaris L, sobre la faringoamigdalitis bacteriana. Al aceite esencial obtenido por destilación, extracto etanólico e infusión de tomillo; se les evaluó su actividad biológica sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes ß-hemohtico del grupo A de Lancefield, principal causante de la faringoamigdalitis. Se realizaron pruebas de sensibilidad y se midieron las zonas de inhibición in vitro. El aceite esencial destilado, registró el mayor halo de inhibición (3.2 cm), incluso superó a la penicilina (2.4 cm). Con el extracto etanólico la inhibición fue menor y con la infusión no hubo inhibición. El aceite esencial y el extracto etanólico fueron analizados por medio de cromatografía en capa fina y cromatografía de gases para determinar su concentración y pureza en comparación con el aceite escenciai puro de tomillo, obteniéndose la presencia de timol y en menor grado carvacrol, agentes activos que producen inhibición en el crecimiento bacteriano.

Keywords : Antimicrobiano; Faringoamigdalitis; Streptococcus; Thymus vulgaris.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )