SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Technological Criteria Technology-Environmental under a Systemic Approach: Chemistry Technology TransferPerformance of an Error Control System with Turbo Codes in Powerline Communications author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería, investigación y tecnología

On-line version ISSN 2594-0732Print version ISSN 1405-7743

Abstract

DURAN-ACEVEDO, Cristhian Manuel; GUALDRON-GUERRERO, Oscar Eduardo  and  HERNANDEZ-ORDONEZ, Mariela. Nariz electrónica para determinar el índice de madurez del tomate de árbol (Cyphomandra Betacea Sendt). Ing. invest. y tecnol. [online]. 2014, vol.15, n.3, pp.351-362. ISSN 2594-0732.

Este artículo presenta el desarrollo de una nariz electrónica para el monitoreo no destructivo del proceso de maduración del tomate de árbol (Cyphomandra Betacea Sendt). Una matriz de 16 sensores de gases químicos fue acondicionada para la detección de tres índices de madurez del tomate de árbol (verde, maduro y sobremaduro). Una red neuronal probabilística (PNN) fue acoplada a una técnica de selección de variables (Recocido Simulado) para mejorar el resultado y la técnica PCA (análisis de componentes principales) fue aplicada para discriminar cada uno de los compuestos volátiles. Se analizó cierto número de medidas con las pruebas físico-químicas, con el objetivo de evaluar las propiedades físicas, químicas y sensoriales (es decir, pH, acidez y grados Brix) del producto y luego se compararon con los resultados de la nariz electrónica. El sistema olfativo fue capaz de clasificar las muestras del tomate de árbol en tres diferentes estados con una exactitud muy alta, para alcanzar un porcentaje de acierto de 99.886% en la clasificación.

Keywords : sistema multisensor; PCA; PNN; selección de variables; tomate de árbol.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License