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Agrociencia
On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195
Abstract
GARCIA-MATEOS, Rosario et al. Compuestos fenólicos totales, flavonoides y actividad antioxidante en las flores de Crataegus spp. de México. Agrociencia [online]. 2012, vol.46, n.7, pp.651-662. ISSN 2521-9766.
Hay una serie de fitoquímicos medicinalmente activos aislados del espino (Tejocote), con la mayoría de los datos obtenidos de estudios sobre esas especies nativas de Europa y Asia. Comparativamente, poco se sabe acerca de las especies de América del Norte, específicamente la especie mexicana Crataegus. El objetivo de este estudio fue evaluar los compuestos fenólicos, flavonoides y la actividad antioxidante de extractos de flores de seis recolectas mexicanas de Crataegus para contribuir a la química de las recolectas del Banco de Germoplasma de la Universidad Autónoma Chapingo La actividad antioxidante se midió con el método DPPH (2,2-di-fenil-1-picrilhidracilo) y los flavonoides se identificaron con HPLC-MS. La quercetina-3-O-glucósido, quercetina-3-O-ramnósido, quercetina 3-O-ramnosil-(16)-glucósido y quercetina 3-O-ramnosil-(12)-[ramnosil-(16)]-glucósido fueron identiicadas. Usando la prueba de DPPH con capacidad de barrido de radicales, las recolectas 52 y 77 mostraron la mayor actividad antioxidante (IC50 = 431.1 ±27.2 y 555.4±8.0 µg mL-1). Sólo se identificaron glucósidos de flavonoides en todas las seis especies y el contenido de fenólicos fue mayor que los flavonoides. No se encontraron diferencias en el contenido total de compuestos fenólicos.
Keywords : Crataegus; flavonoides; flores; espino mexicano; capacidad de barrido de radicales.