Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Agrociencia
On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195
Abstract
HARRIS-VALLE, Citlalli; ESQUEDA, Martín; VALENZUELA-SOTO, Elisa and CASTELLANOS, Alejandro. Tolerancia a sequía y salinidad en Cucurbita pepo var. pepo asociada con hongos micorrízicos arbusculares del desierto sonorense. Agrociencia [online]. 2011, vol.45, n.8, pp.959-970. ISSN 2521-9766.
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) se usan como biofertilizantes porque al colonizar las raíces pueden mejorar el crecimiento, la producción y el estado hídrico de las plantas. El beneficio potencial del hospedero es mayor con HMA nativos. En este estudio se evaluó el efecto de un inóculo mixto y un consorcio de siete especies de HMA nativos del Desierto Sonorense asociados con Cucúrbita pepo var. pepo cultivada con sequía, así como alta y baja salinidad. La respuesta de estos inóculos se comparó con un HMA procedente de una región templada y el testigo. El diseño experimental fue completamente al azar y se hizo un análisis factorial 4 (tres inóculos y el testigo) × 2 (con y sin estrés) con baja salinidad o sequía; para los datos de estrés salino alto se aplicó un ANOVA. Las variables analizadas fueron peso seco vástago y raíz, porcentaje de humedad foliar, potenciales hídrico y osmótico, porcentaje de raíces micorrizadas, micelio en suelo y número total de esporas. Se encontró que el inóculo mixto de HMA nativos disminuyó el estrés fisiológico en C. pepo var. pepo causado por la sequía y baja salinidad, mientras que el consorcio de siete especies de HMA nativos mejoró la respuesta al estrés salino alto, comparado con los otros tratamientos (p<0.05).
Keywords : Cucúrbita pepo var. pepo; micorrizas; sequía; salinidad; potencial hídrico; potencial osmótico.