SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número56Estudio de plantas medicinales utilizadas en San José Iturbide, Guanajuato, MéxicoTransmisión intergeneracional del conocimiento ecológico tradicional sobre las plantas medicinales en una comunidad ribereña de la Amazonía Brasileña índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Polibotánica

versión impresa ISSN 1405-2768

Resumen

GARCIA-MACEDA, Guadalupe; HERNANDEZ-MONTES, Arturo; YBARRA-MONCADA, Ma. Carmen  y  CASANAS-PIMENTEL, Rocío Guadalupe. Percepción y significados del guaje rojo Leucaena esculenta (DC.) Benth. en la cultura Ngiwa de Puebla, México. Polibotánica [online]. 2023, n.56, pp.287-309.  Epub 18-Sep-2023. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.56.15.

El guaje rojo (Leucaena esculenta (DC.) Benth.) es una planta comestible distribuida ampliamente en México, particularmente en la región Ngiwa de Puebla. Con la percepción los usuarios obtienen conceptualizaciones funcionales, emocionales y abstractas de diversos productos en su entorno cultural. Los objetivos fueron: a) aplicar de la psicología social un método de la mercadotecnia para identificar las rutas de influencia de los valores humanos en el consumo del guaje rojo; y b) determinar los significados que consumidores nativos le otorgan a la planta. Se aplicó una encuesta a 200 consumidores preguntando la importancia de algunos atributos tangibles del guaje y de un conjunto de 40 valores humanos; se mostró una imagen del guaje y se solicitó mencionar tres palabras relacionadas con ella. Mediante análisis factorial se generaron factores usados en la construcción de modelos de regresión lineal múltiple. Tres modelos fueron ajustados para estimar los coeficientes de correlación múltiple RModelo1, RModelo2 y RModelo3. Tales modelos fueron conformados por: consumo en función de factores de atributos tangibles; consumo en función de factores de valores humanos más residuales de atributos tangibles; y consumo en función de factores de valores humanos. Una prueba de k-proporciones y el procedimiento de Marascuilo se aplicaron a frecuencias de palabras agrupadas por afinidad. La ruta directa se obtuvo de la diferencia RModelo2 - RModelo1 (ΔR); y la indirecta de RModelo3 - (ΔR). La influencia directa no resultó significativa, indicando que los valores humanos fluyeron a través de la importancia de los atributos tangibles. El guaje rojo presentó mayor comunalidad de significados utilitarios (70.7%), dentro de estos, las mayores comunalidades fueron gastronomía (29.45%) y economía (22.75%); la menor comunalidad fue conservación de semillas (1.15%). Dentro de los significados psicológicos simbólicos, las mayores comunalidades fueron hedonismo (11.47%) e identidad (9.18%).

Palabras llave : Recurso fitogenético; popoloca; cultura; alimento tradicional; comunalidades.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )