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Polibotánica
Print version ISSN 1405-2768
Abstract
AGUAYO-ROJAS, J. et al. Fitoquímicos y propiedades nutracéuticas de durazno (Prunus persica L.) cultivado en Zacatecas. Polibotánica [online]. 2022, n.53, pp.151-166. Epub Apr 04, 2022. ISSN 1405-2768. https://doi.org/10.18387/polibotanica.53.10.
Las frutas contienen niveles altos de compuestos biológicamente activos que imparten beneficios a la salud, Zacatecas ocupa los primeros lugares en producción de durazno a nivel nacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar el conteni do de compuestos fenólicos y carotenoides, así como las propiedades antioxidante, antihipertensiva y antimicrobiana del durazno criollo cultivado en Zacatecas. Se realizaron extractos metanólicos para evaluar la capacidad antioxidante y se determinó por los métodos DPPH y ABTS. La actividad antihipertensiva fue evaluada mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I, presentando una inhibición del 58% y el efecto antimicrobiano se determinó por el método de difusión en disco, en cepas bacterianas de Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. El contenido de flavonoides y taninos fue de 247 y 410 mg equivalentes de catequina/100 g (bs); para fenólicos totales fue de 452 mg equivalentes de ácido gálico/100 g (bs) y para carotenoides 195 µg equivalentes de β-caroteno/100 g (bs). En cuanto a la capacidad antioxidante, se obtuvieron niveles de 3858 y 6215 μmol equivalentes de Trolox/100 g (bs) para DPPH y ABTS, respectivamente. El extracto metanólico de durazno presento actividad antimicrobiana en todas las cepas bacterianas utilizadas, tanto en las Gram positivas como en las negativas.
Keywords : Fitoquímicos; capacidad antioxidante; actividad antihipertensiva; actividad antimicrobiana.