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Polibotánica

Print version ISSN 1405-2768

Abstract

GUZMAN-MENDOZA, R.; HERNANDEZ-HERNANDEZ, V.; SALAS-ARAIZA, M. D.  and  NUNEZ-PALENIUS, H. G.. Diversidad de especies de plantas arvenses en tres monocultivos del Bajío, México. Polibotánica [online]. 2022, n.53, pp.69-85.  Epub Apr 04, 2022. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.53.5.

Las plantas arvenses son fuertes competidoras en los cultivos, pero también constituyen un componente importante de los agroecosistemas, por lo que es relevante conocer aspectos de su ecología. El objetivo fue comparar la abundancia, riqueza y diversidad de arvenses presentes en monocultivos de maíz (mz), trigo (tg) y sorgo (sg). De noviembre 2018 a mayo 2019 se visitó el campo tres veces por mes, el muestreo se realizó por cuadrantes de 2 m2. Las plantas se identificaron a nivel de especie y se organizaron por su estatus migratorio. Se realizaron índices de diversidad, curvas de acumulación de especies, un Análisis de Kruskal Wallis y un Análisis Discriminante para comparar poblaciones de arvenses. Se encontraron 28 especies, la riqueza total fue obtenida para maíz y trigo, pero no para sorgo. El maíz fue el cultivo con mayor cantidad de especies (S= 26) y con la diversidad significativamente mayor de plantas (H= 2.94) y también en cuanto a plantas nativas como exóticas (H = 1.91 y H = 1.94), respectivamente. La abundancia de arvenses fue significativamente mayor en mz. La composición de las poblaciones de arvenses fue distinta entre cultivos, el AD con 83% de la varianza separó tres grupos de acuerdo con el tipo de cultivo, lo que se reflejó en la estructura de las poblaciones arvenses. Las comunidades vegetales son diferentes entre cultivos a pesar de encontrarse en un ambiente espacialmente homogéneo, por lo que factores asociados al cultivo están influyendo en los patrones de diversidad. La riqueza de especies está dentro del rango reportado en otros agroecosistemas, pero la diversidad es mayor a algunos estudios reportados para sistemas de cultivo tradicional e intensivo. La presencia de especies nativas en la diversidad local es un indicador ecológico positivo para los cultivos.

Keywords : malezas; agroecología; agrobiodiversidad.

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