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Polibotánica

Print version ISSN 1405-2768

Abstract

GIMENEZ, L. A. S.; RIVAS, M. A.; VIGNALE, N. D.  and  GURNI, A. A.. Caracterización micrográfica de tres frutos tropicales, Musa paradisii L., Persea americana Mill. y Physalis peruviana L. importancia en el control de calidad botánico de alimentos derivados. Polibotánica [online]. 2021, n.51, pp.155-170.  Epub May 06, 2021. ISSN 1405-2768.  https://doi.org/10.18387/polibotanica.51.10.

Los frutos tropicales Musa paradisii L., “banana” (pseudobaya), Persea americana Mill., “palta” (baya) y Physalis peruviana L., “aguaymanto” (baya), se utilizan en la industria para diferentes usos, alimenticios, cosméticos, medicinales entre otros. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de los tres frutos tropicales. Se aplicó el método micrográfico cuyas técnicas fueron: a. disociado leve: el material se trató con solución de NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min y luego de lavado con agua destilada fue observado al microscopio óptico; b. disociado fuerte para material leñoso con KOH al 10% a 100 °C, lavado con agua destilada y luego tratado con ácido crómico al 25% por 30 a 60 min.; c. raspado consiste en obtener parte del material (polvo o húmedo) con un elemento punzocortante; d. reacciones histoquímicas con Lugol para detectar almidón y Sudán III para lípidos. Se proponen como elementos de valor referencial los siguientes indicadores: para “banana” rafidios y granos de almidón simples, excéntricos y como elementos complementarios fibras; en “palta” braquiesclereidas, cristales poliédricos y gotas lipídicas; en “aguaymanto” microcristales, granos de almidón simples y compuestos, astroesclereidas de semillas; fibras y gotas lipídicas del fruto son complementarias. Los elementos aportados permiten emprender análisis de calidad botánica de productos derivados de los frutos de las especies estudiadas, para establecer su autenticidad y la presencia de contaminantes o adulterantes. Cabe destacar que la microscopía aplicada es un método científico que resulta ser adecuado para controlar y certificar alimentos procedentes de vegetales.

Keywords : micrografía; fruticultura tropical; banana; palta; aguaymanto.

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