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Madera y bosques

On-line version ISSN 2448-7597Print version ISSN 1405-0471

Abstract

MORANDIN AHUERMA, Indra; CONTRERAS HERNANDEZ, Armando; AYALA ORTIZ, Dante Ariel  and  PEREZ MAQUEO, Octavio. La sustentabilidad y la cultura cafetalera mexicana. Madera bosques [online]. 2023, vol.29, n.1, e2912132.  Epub Nov 24, 2023. ISSN 2448-7597.  https://doi.org/10.21829/myb.2023.2912132.

Los cafeticultores mexicanos enfrentan desafíos complejos con una variedad de temas entrelazados. El presente trabajo es un acercamiento a la compleja red que forma su problemática. Se llevaron a cabo 10 talleres de diagnóstico participativo en los cuatro estados con mayor producción de café en México: Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla. Dichos talleres se realizaron en coordinación con ocho organizaciones y en ellos se contó con la presencia de 312 actores sociales. Se identificaron 22 problemas y 23 fortalezas, así como, las relaciones entre ellos. Todo ello se concentró en tres temas centrales: capacidad organizativa, conocimiento y valores éticos, en una red de alta complejidad que genera vulnerabilidad ante intervenciones externas negativas y propicia la migración de jóvenes y la degradación ambiental. En aras de potencializar sus fortalezas es posible mejorar la cultura cafetalera y, en particular, la producción y la comercialización del aromático. El trabajo teórico en torno al concepto de sustentabilidad posibilita reconocer el valor del conocimiento tradicional de campesinos e indígenas, así como de sus relaciones comunitarias de cooperación y economías que les permiten intercambios, pero que no tienen como objetivo central la acumulación de valor monetario, sino la satisfacción de las necesidades humanas, individuales y comunitarias. El resultado de la reflexión abona a la mejor comprensión de las prácticas sustentables en términos funcionales.

Keywords : campesinado; complejidad; diagnóstico participativo; indígenas; investigación participativa; transdisciplina.

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