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Madera y bosques

On-line version ISSN 2448-7597Print version ISSN 1405-0471

Abstract

SALGADO-TERRONES, Omar; BORDA-NINO, Mónica  and  CECCON, Eliane. Uso y disponibilidad de leña en la región de La Montaña en el estado de Guerrero y sus implicaciones en la unidad ambiental. Madera bosques [online]. 2017, vol.23, n.3, pp.121-135. ISSN 2448-7597.  https://doi.org/10.21829/myb.2017.2331473.

La región de La Montaña en el estado de Guerrero, al sur de México, presenta altos índices de pobreza y deforestación. Al mismo tiempo, sus habitantes muestran una particular dependencia de los bosques para la extracción de madera para leña. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y cuantificar el uso de la leña y determinar su disponibilidad en las diferentes unidades del paisaje. Para identificar especies utilizadas y preferidas, fueron encuestadas 60 viviendas en tres localidades con diferentes altitudes. Se midió la cantidad de leña consumida usando los métodos Día promedio y Medición directa, basados en el peso de la leña utilizada. Para evaluar la disponibilidad de leña se caracterizó la composición y estructura florística de los fragmentos de bosques más conservados y con extracción mínima de leña, y se extrapoló para toda el área de estudio. Se encontró que el proceso de utilización de las especies es similar a lo largo del gradiente altitudinal: en 100% de las viviendas se utiliza leña diariamente con un promedio de consumo per cápita de 2.06 kg y 1.70 kg (según el método) y 63% de los usuarios realiza la extracción de árboles completos principalmente de especies del género Quercus. Se estimó una disponibilidad de biomasa viva para leña de 28 t ha-1 y 14 t ha-1en fragmentos de bosque cerrado y abierto, respectivamente. Por las similitudes encontradas en términos de uso y disponibilidad, es posible considerar, para el establecimiento de proyectos de restauración productiva, las diferentes unidades estudiadas como una unidad ambiental.

Keywords : degradación forestal; extracción selectiva; gradiente altitudinal; restauración productiva.

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