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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

HASHEMABADI, Davood; ABEDINI ABOKSARI, Hassan; HEDAYAT RAD, Donya  and  KAVIANI, Behzad. Los extractos herbales y el alcohol prolongan la vida en florero de Dianthus caryophyllus L. cv ‘Yellow Candy’. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2021, vol.27, n.3, pp.135-155.  Epub Jan 31, 2022. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.05.009.

Algunas sustancias químicas, como la 8-HQS, utilizadas para prolongar la vida en florero de flores de corte son perjudiciales para la salud humana. Por ello, es necesario identificar compuestos naturales para retrasar la senescencia y el deterioro de los tejidos de las flores de corte. Los aceites esenciales con propiedades antimicrobianas pueden tener un efecto significativo sobre la vida en florero. El objetivo fue comparar el efecto de aceites esenciales (geranio [Pelargonium graveolens], comino [Cuminum cyminum] y eneldo [Anethum graveolens]) contra 8-HQS y alcohol, sobre la vida poscosecha, el control bacteriano y algunas características cualitativas de las flores de corte de clavel (Dianthus caryophyllus L. cv ‘Yellow Candy’). El análisis por cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM) de los aceites mostró que el mayor porcentaje de esencias en geranio (13.03 %), comino (26.05 %) y eneldo (52.23 %) fue el geraniol, el metil-3-fenil-2-propenal y el linalool, respectivamente. La vida en florero aumentó a 15.43 y 15.11 días al utilizar 100 mg·L-1 de eneldo y 50 mg·L-1 de geranio, respectivamente. La absorción de solución (2.18 mL·g-1 PF) y la actividad de la catalasa (1.78 µg·g-1 PF) también fueron las más altas con 100·mg·L-1 de eneldo, en comparación con el agua destilada (1.07 mL·g-1 PF y 0.90 µg·g-1 PF, respectivamente). El alcohol al 2 %, 100 mg·L-1 de eneldo, 50 mg·L-1 de geranio y 100 mg·L-1 de comino indujeron la mayor vida en florero, siendo el aceite esencial de eneldo el tratamiento más adecuado, eficaz y seguro.

Keywords : clavel; bloqueo del extremo del tallo; relaciones hídricas; vida en florero; actividad enzimática; metabolitos secundarios.

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