SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Behavior of Ca, Mg and S in a soilless culture system for carnationCoffea canephora (Pierre) ex Froehner inoculated with mycorrhizae and nitrogen fixing bacteria in nursery author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

LOPEZ-BLANCAS, Eduardo et al. Calidad poscosecha de albahaca 'Nufar' (Ocimum basilicum L.) en condiciones de refrigeración. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2014, vol.20, n.2, pp.187-200. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.08.026.

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la refrigeración en la calidad poscosecha de albahaca 'Nufar'. Albahaca empacada en película plástica, se almacenó a 5, 10 y 20 °C, por 18 días. Durante este período cada dos días se evaluaron: color (L, C, °h), sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso, tasa de respiración, producción de etileno, clorofilas totales, carotenoides totales y vitamina C. Mediante una escala hedónica se evaluó: apariencia visual, turgencia, pudrición y aroma característico de albahaca. Los tratamientos de refrigeración conservaron el color hasta los 12 días de almacenamiento (DDA). En 5 y 10 °C el contenido de azúcares disminuyó a los 14 y 10 DDA, respectivamente. En 5 °C hubo menor acidez titulable y pérdida de peso y mayor tasa respiratoria, la producción de etileno fue baja hasta los 12 DDA; asimismo, preservó el mayor contenido de clorofilas y carotenoides, aunque, la vitamina C solo se conservó hasta los 4 DDA. Bajo refrigeración la apariencia visual y turgencia fue muy buena hasta los 10 y 12 DDA, respectivamente, las pudriciones fueron mayores de 10 % después de 10 DDA. El aroma característico fue perceptible hasta los 14 DDA. El almacenamiento a 5 y 10 °C, prolongó la calidad poscosecha de albahaca 'Nufar' durante 10 y 14 DDA respectivamente, mientras que a 20 °C, ésta solo se mantuvo por 4 DDA.

Keywords : Almacenamiento; evaluaciones fisicoquímicas; fisiológicas y bioquímicas; escala hedónica; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License