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Revista Chapingo. Serie horticultura
On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X
Abstract
CORTEZ-MAZATAN, Gladis Yakeline; VALDEZ-AGUILAR, Luis Alonso; LIRA-SALDIVAR, Ricardo Hugo and PERALTA-RODRIGUEZ, René D. Acetato de polivinilo como recubrimiento comestible para frutas: Efecto en características fisiológicas y de calidad en tomate. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.1, pp.15-22. ISSN 2007-4034.
El acetato de polivinilo (PVA) fue estudiado como recubrimiento comestible protector y de alto brillo en tomate bola (Lycopersicum esculentum Mill, cv. Gabriela) en la etapa no madura del fruto. Los frutos cubiertos y no cubiertos se almacenaron en condiciones ambientales (20 °C, 40 % de humedad relativa RH) y en condiciones controladas (21 °C, 60 % RH) durante siete y 14 días y fueron estudiados los efectos en brillo, pérdida de peso, firmeza, °Brix, vitamina C y tasa de respiración. La cubierta polimérica no produjo un efecto significativo, sin embargo, las condiciones ambientales en las cuales se mantuvieron los frutos sí afectaron significativamente la respuesta de los tomates. A pesar de la no significancia estadística, nuestros resultados revelan que la cubierta protege levemente los frutos comparado con frutos no cubiertos. Este resultado es alentador pero indica que se requiere de mayor investigación, pues deben considerarse para estudios posteriores otros factores como el peso molecular del PVA, la uniformidad y el grosor de la cubierta aplicada.
Keywords : Lycopersicum esculentum; cubiertas plásticas comestibles; acetato de polivinilo; vida de anaquel.