SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Plant phenology, yield and fruit characteristics of peach (Prunus persica L. Batsch.) Ana cultivar selections at AguascalientesCharacterization of sapote mamey fruits (Pouteria sapota), in the southwest region of Morelos author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

UTRIA-BORGES, E. et al. Utilización agraria de los biosólidos y su influencia en el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.1, pp.33-39. ISSN 2007-4034.

Con el objetivo de evaluar la respuesta del crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) a la aplicación de biosólidos en un suelo Ferralitico Rojo compactado, se condujo un experimento en condiciones semicontroladas (macetas). En el mismo se comparó la respuesta del área foliar, altura de las plántulas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco por órganos y total de las plántulas de tomate cultivadas en un suelo tratado con 135 g de biosólidos·kg-1 de suelo con las desarrolladas en el suelo natural y en el suelo tratado con fertilizante mineral (urea), a razón de 150 kg de N·ha-1. Los resultados mostraron que los indicadores relacionados con el crecimiento de las plántulas respondieron positivamente a la aplicación de biosólidos, donde se observó un evidente incremento en las magnitudes de todas las variables evaluadas, con resultados similares y superiores a las del tratamiento con fertilizante mineral, lo que indica que estos residuos tienen potencialidades para ser utilizados en sistemas de producción de plántulas en cultivos que necesiten de una fase de semillero antes de ser llevados al campo.

Keywords : biosólidos; crecimiento; plántula de tomate.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License