SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3A new member of the Family Prosopidae (Crustacea: Decapoda: Brachyura) from the Lower Cretaceous of JapanCrab carapaces preserved in nautiloid shells from the Upper Paleocene of Huesca: Pyrenees, Spain author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias geológicas

On-line version ISSN 2007-2902Print version ISSN 1026-8774

Abstract

BUSULINI, Alessandra; TESSIER, Giuliano  and  BESCHIN, Claudio. The genus Phlyctenodes Milne Edwards, 1862 (Crustacea: Decapoda: Xanthidae) in the Eocene of Europe. Rev. mex. cienc. geol [online]. 2006, vol.23, n.3, pp.350-360. ISSN 2007-2902.

Se presenta una revisión sistemática del género de cangrejo Phlyctenodes Milne Edwards, 1862. Con base en las características del caparazón, este taxon es ubicado en la subfamilia Actaeinae, familia Xanthidae MacLeay, 1838. Las especies de este género son conocidas de ambientes arrecifales en el Eoceno de Europa. La preservación de restos de crustáceos en este tipo de ambiente en muy rara, lo que podría explicar la escasez de especímenes de este género. Se presentan por vez primera fotografías de ejemplares tipo de este género descritos durante el siglo XIXy las primeras décadas del siglo XX. El estudio de especímenes recolectados recientemente en el Eoceno de Véneto (Italia) permite aclarar las relaciones entre Phlyctenodes krenneri Lörenthey, 1898, y P dalpiazi Fabiani, 1911. Se documenta la presencia de P tuberculosus Milne Edwards, 1862 entre los ejemplares recolectados. La otra especie conocida de este género, P. hantkeni Lörenthey. 1898, es ubicada en Pseudophlyctenodes nuevo género, con base en diferencias en las características morfológicas.

Keywords : Crustacea; Decapoda; Phlyctenodes; revisión sistemática; Eoceno; Italia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License