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Agricultura técnica en México

Print version ISSN 0568-2517

Abstract

ARISTIDES DELEON, José; SANGERMAN-JARQUIN, Dora Ma.  and  CUEVAS SANCHEZ, Jesús Axayacatl. Aceptación de los cultivares de maíz Platino, Oro Blanco y Protemás, de alta calidad proteínica en El Salvador, América Central. Agric. Téc. Méx [online]. 2009, vol.35, n.4, pp.409-418. ISSN 0568-2517.

En El Salvador, la dieta alimenticia promedio está compuesta por un alto porcentaje de maíz y frijol, especialmente en las zonas rurales, lo cual se encuentra además, íntimamente ligado a la cultura tradicional. En 2007 el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador, planea una estrategia, para dar solución a los problemas de los productores, incentivando el cultivo de maíces con alto contenido proteínico (ACP). Significa la promoción de nuevos híbridos y variedades de maíz, que dentro de las pruebas de validación, contribuyen al incremento de la productividad, a la vez que mejoran la calidad nutritiva de los granos. El objetivo de la investigación fue, estimar el índice de aceptación (IA), de los cultivares Oro Blanco, Platino y Protemás; e identificar las variables sociales, económicas, agronómicas y tecnológicas, que explican las causas de aceptación o rechazo a la tecnología, por parte de los productores beneficiarios del programa. La investigación se realizó en 2008, en las regiones I y IV de El Salvador, Se elaboró una encuesta, a 133 productores de maíz, la cual se aplicó a los productores beneficiarios del fomento a la productividad de granos básicos y pastos 2006-2007. Algunos de los resultados más sobresalientes fueron que 60% de los productores estuvieron dispuestos a cultivar durante el próximo ciclo agrícola, los materiales en estudio, en 96% de las áreas sembradas con ACP, en 2007. El cv Oro Blanco resultó tener mayor aceptación, con un IA de 82.5 %; Protemás, alcanzó 69.6%, y Platino obtuvo 53.7%.

Keywords : maíz; calidad proteínica; cultivares; productores.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

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