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Revista latinoamericana de química

versión impresa ISSN 0370-5943

Resumen

ABOU-EL-WAFA, Ghada S. E.; SHAABAN, Khaled A.; EL-NAGGAR, Mohamed E. E.  y  SHAABAN, Mohamed. Bioactive constituents and biochemical composition of the egyptian brown alga Sargassum Subrepandum (Forsk). Rev. latinoam. quím [online]. 2011, vol.39, n.1-2, pp.62-74. ISSN 0370-5943.

Dentro de nuestro programa de compuestos bioactivos de fuentes marinas Egipcias, en este trabajo aislamos tetraol (1 ), fucosterol (2) y ácido linoleico (3) del alga café Sargassum subrepandum (Forsk) C.Ag. También detectamos por CG-EM cuatro hidrocarburos llamados heptadecano, 2,6,10,14-tetrametil-hexadecano, nonadecano y heniocosano. La estructura química definitiva de 1 se asignó aquí por primera vez por el análisis espectrométrico (EM-IE, AD/EMIE) y espectroscópico de RMN con experimentos de1D y2D. El estudio fitoquímico de la fracción no saponificable del extracto de la alga y el análisis por CG-EMconfirmó la existencia de nueve compuestos, entre ellos4,4,7a-trimethyl-5,6,7,7a-tetrahydrobenzofuran-2(4H)-one (6). En este artículo también reportamos la composición bioquímica de Sargassum subrepandum (que incluye cenizas, fibra, lípidos, carbohidratos proteínas totales y composición de aminoácidos) y la actividad biológica de sus extractos y compuestos aislados utilizando diferentes ensayos.

Palabras llave : Brown alga; Sargassum subrepandum (Forsk); CG-EM; composición bioquímica; actividad biologica.

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