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Hidrobiológica

Print version ISSN 0188-8897

Abstract

RODRIGUEZ-GOMEZ, Carlos Francisco  and  AKE-CASTILLO, José Antolín. Cálculo del contenido celular de carbono de cuatro taxones de diatomeas: biovolumen y espectrofotometría. Hidrobiológica [online]. 2016, vol.26, n.2, pp.251-257. ISSN 0188-8897.

Antecedentes:

La biomasa fitoplanctónica es un parámetro esencial en ecosistemas acuáticos; dos de los indicadores indirectos más utilizados para su estimación son la clorofila-a (Cl-a) mediante espectrofotometría y el biovolumen (BV).

Objetivos:

Mostrar que tan distantes son las aproximaciones para calcular la biomasa fitoplanctónica utilizando los métodos de BV y espectrofotometría.

Métodos:

Se utilizaron cuatro taxones de diatomeas marinas en cultivo a los cuáles se les estimó la biomasa mediante Cl-a y BV, en el caso del BV se realizaron las estimaciones en células vivas y fijadas con Lugol ácido.

Resultados:

Los valores de biomasa obtenidos para Thalassiosira hispida y Skeletonema costatum son marcadamente diferentes, ya que el BV de células vivas subestima ≈41% su biomasa con respecto al cálculo por espectrofotometría en ambas especies. En Pseudo-nitzschia sp. y Cylindrotheca closterium el BV sobreestima el 4% y 25% respectivamente la biomasa. El Lugol ácido modificó el tamaño de las células de manera significativa en C. closterium y Pseudo-nitzschia sp. (p<0.05), no siendo así con S. costatum y T. hispida (p>0.05). Se presentan dos ecuaciones para cuantificar la biomasa a partir de mediciones morfométricas de las células vivas (pgC/cel = -1.5567+ 0.1428 (BV)) y fijadas con Lugol ácido (pgC/cel = -5.0126 + 0.1644 (BV)).

Conclusiones:

Aunque el BV es útil, puede presentar inconvenientes ya que produce valores por arriba y por debajo de los estimados mediante espectrofotometría, además de que el Lugol ácido modifica el tamaño celular. Se recomienda considerar la información disponible basada en la Cl-a o carbono de diferentes especies.

Keywords : Biomasa; carbono; clorofila a; diatomea; volumen celular.

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