SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue1A simple method for short-term storage and transportation of spermatophores of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei)Spatial variability of artisanal shrimp catch in the Mar Muerto Lagoon System, Oaxaca-Chiapas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Hidrobiológica

Print version ISSN 0188-8897

Abstract

VILLAFUERTE MOJICA, Andy; HERNANDEZ HERNANDEZ, Luis Héctor; FERNANDEZ ARAIZA, Mario Alfredo  and  ANGELES LOPEZ, Omar. Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo (Macrobrachium acanthurus). Hidrobiológica [online]. 2016, vol.26, n.1, pp.15-22. ISSN 0188-8897.

Para contribuir al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo Macrobrachium acanthurus (Wigmann, 1836) se realizaron dos pruebas de alimentación. En la primera se determinó el efecto de tres dietas con diferentes fuentes de proteína y lípidos (harinas y aceites de pescado y de krill, harina de soya) en el crecimiento de las hembras (peso inicial de 4.2 ± 0.5 g) y en el tamaño, contenido de proteína y de lípidos en los huevos producidos. Después de un periodo de 40 días de alimentación, la harina y el aceite de krill mostraron un efecto positivo en la maduración sexual de las hembras de M. acanthurus, así como en el contenido de proteína y lípidos de los huevos. En la segunda prueba se determinó el requerimiento de proteína para los juveniles (peso inicial de 3.0 ± 0.2 g). Los organismos se alimentaron con dietas semi-purificadas con inclusiones de 25, 30, 35, 40, 45 y 50% de proteína cruda por un periodo de 80 días. Mediante el análisis de línea de rompimiento y en términos de la ganancia en peso, el requerimiento mínimo de proteína se estimó en 37.8%. La información obtenida en este trabajo permitirá el desarrollo de formulaciones de dietas para el cultivo comercial de M. acanthurus.

Keywords : Calidad de huevo; crecimiento; langostino; proteína; requerimientos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )