SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Description of the skull of Bramocharax caballeroi Contreras & Rivera 1985 (Pisces, Characidae), endemic fish to Catemaco Lake, Veracruz, MexicoEstimates of ecological flows in the Río Valles with the Tennant method author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Hidrobiológica

Print version ISSN 0188-8897

Abstract

RIVAS-VEGA, Martha Elisa et al. Propiedades fisicoquímicas de harinas de frijol yorimón (Vigna unguiculata L. Walp.) y su digestibilidad aparente en camarón Litopenaeus vannamei Boone. Hidrobiológica [online]. 2009, vol.19, n.1, pp.15-23. ISSN 0188-8897.

Se evaluó el efecto de diferentes procesos sobre las propiedades fisicoquímicas y digestibilidad aparente de la harina de frijol yorimón (Vigna unguiculata) como ingrediente en alimentos para camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se elaboraron cinco harinas de frijol yorimón: entero crudo (WRC), decorticado (DC), cocido (CC), germinado (GC) y extruido (EXC). Las características térmicas de las harinas fueron evaluadas usando calorimetría diferencial de barrido. Se elaboraron seis alimentos experimentales: un alimento control y cinco alimentos conteniendo 15% de las diferentes harinas de frijol yorimón. A estos alimentos se le determinó firmeza y digestibilidad in vivo de nutrientes para L. vannamei (15.4 g) usando óxido de cromo como marcador inerte. La entalpía de transición decreció después del tratamiento térmico, de 6.1 J/g en la WRC a 1.4 J/g en la CC, y desapareció en la EXC. La firmeza de los alimentos varió de 1.1 N en el alimento con EXC a 2.8 N en el alimento con WRC. Se encontró una correlación significativa negativa entre la entalpía de transición y la digestibilidad de carbohidratos de la harina del frijol yorimón. La digestibilidad de materia seca, proteína, carbohidratos y lípidos de las harinas de frijol yorimón aumentó significativamente con el germinado, la cocción y la extrusión. En el presente estudio se concluye que las harinas de frijol yorimón germinado, cocido y extruido son altamente digeribles para camarón L. vannamei, y la entalpía de transición se correlaciona significativamente con la digestibilidad de los carbohidratos.

Keywords : Alimento camarón; digestibilidad; harinas frijol yorimón; ingredientes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License