SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33The biological diversity of backyards: their use in food and family health in Chiapas and Tabasco, MexicoFactors related to depressive symptomatology in women of reproductive age in Chiapas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

DIAZ ECHEVERRIA, Víctor Francisco et al. Valoración nutricional y fermentación in vitro de mezclas de follaje de árboles con harina de yuca en dietas para borregos. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3558.  Epub Aug 14, 2023. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2023.3558.

El objetivo del estudio fue evaluar el valor nutricional de dietas de Panicum maximum suplementadas con 30% de follajes arbóreos mezclados con yuca (Manihot esculenta). Se compararon seis tratamientos: T0 (P. maximum), T1 (Leucaena leucocephala), T2 (Moringa oleifera), T3 (Tithonia diversifolia), T4 (Guazuma ulmifolia) y T5 (Hibiscus rosa-sinensis). Se determinó la composición química, fermentación y digestibilidad in vitro, así como la producción de ácidos grasos volátiles (AGV). Los datos se analizaron con un análisis de varianza. La proteína cruda fluctuó de 8.34% a 11.70%, y la fermentación y la digestibilidad de la materia seca aumentaron (hasta 38.23% y 18.23%, respectivamente) (p < 0.05) con T5, T2, T1 y T3. Además, T5 y T2 incrementaron (p < 0.001) el ácido propiónico, mientras que T1 y T3 incrementaron el ácido butírico. Se concluye que la adición de H. rosa-sinensis, M. oleífera, L. leucocephala y T. diversifolia mejoran el perfil de AGV, fermentación y digestibilidad de la dieta.

Keywords : Rumiantes; suplementación; digestibilidad; trópicos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )