SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Geohydrodynamic behavior of the shallow aquifer Campo Durazno, Nuevo León, MexicoCompositional and antioxidant analysis of peels from different banana varieties (Musa spp.) for their possible use in developing enriched flours author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta universitaria

On-line version ISSN 2007-9621Print version ISSN 0188-6266

Abstract

SERNA GUTIERREZ, Araceli  and  ESPARZA ROMERO, Julián. Diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar la dieta en indígenas yaquis de Sonora, México. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2248.  Epub Sep 11, 2020. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.2248.

Los yaquis presentan una alta prevalencia de obesidad y la información sobre su dieta es limitada. El objetivo fue diseñar y validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar la dieta de adultos yaquis (CFCAY). El diseño del CFCAY derivó de la aplicación de dos recordatorios de 24 horas (R24Hrs) en 156 yaquis. La validación del CFCAY vs. R24Hrs para energía total, macronutrientes y micronutrientes se realizó mediante correlación de Pearson (r), de intraclase (CI) y por el gráfico de Bland y Altman (BA). El CFCAY incluyó 123 alimentos, tres tamaños de porción y cinco categorías de frecuencia de consumo. Los coeficientes de r estuvieron entre 0.23 y 0.56, indicando correlaciones aceptables y buenas. Los coeficientes de CI fueron mayores a los de Pearson y el gráfico de BA mostró valores más altos para el CFCAY vs. R24Hrs. El CFCAY permitirá estudiar la dieta de adultos yaquis.

Keywords : Diseño; validación; cuestionario de frecuencia de alimentos; indígenas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )