Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Investigaciones geográficas
On-line version ISSN 2448-7279Print version ISSN 0188-4611
Abstract
IBARROLA-RIVAS, M. J. and GALICIA, L.. Repensar la seguridad alimentaria en México: discutir la necesidad de políticas sustentables transversales vinculadas con la producción y el consumo de alimentos. Invest. Geog [online]. 2017, n.94. ISSN 2448-7279. https://doi.org/10.14350/rig.57538.
Uno de los mayores desafíos de la humanidad es alcanzar la seguridad alimentaria global reduciendo los impactos ambientales y alcanzado dietas sanas para todas las personas. En este artículo, hacemos una reflexión sobre la complejidad de diseñar soluciones para la seguridad alimentaria. Nos enfocamos en México por su heterogeneidad en relación a factores socioeconómicos, culturales y ecológicos. Primero, discutimos la necesidad de analizar la seguridad alimentaria integrando la sustentabilidad de la producción y consume de alimento. Luego, describimos la situación de México al analizar cinco sistemas de producción-consumo de alimento que ilustran la diversidad de sistemas agrícolas y patrones alimenticios de México. Con este análisis demostramos que el camino para alcanzar la seguridad alimentaria debe incluir tanto un sistema productivo sustentable como una dieta sustentable. La solución debe ser sitio-específica considerando la situación socioeconómica, cultural y ecológica.; por lo que se necesita una perspectiva integral geográfica con un enfoque “bottom-up”. De esta manera, no se comprometerá la seguridad alimentaria de futuras generaciones. Para esto, se necesitas políticas transversales entre las instancias/agencias gubernamentales agrícolas, salud y ambientales federales.
Keywords : seguridad alimentaria; sustentabilidad; agricultura; patrones dietéticos; nutrición.