SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número46La influencia de la carretera Mexicali-San Felipe en la calidad de vida de sus inmediacionesRedes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: propuesta para la población rural índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios sociales (Hermosillo, Son.)

versão impressa ISSN 0188-4557

Resumo

SALAZAR SOLANO, Vidal; MORENO DENA, Jesús Mario  e  CASAS MEDINA, Emma Vanessa. Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.46, pp.214-240. ISSN 0188-4557.

En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos.

Palavras-chave : bacanora; producción artesanal; innovación; competitividad; desarrollo tecnológico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons