Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
versão impressa ISSN 0188-4557
Resumo
SALAZAR SOLANO, Vidal; MORENO DENA, Jesús Mario e CASAS MEDINA, Emma Vanessa. Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora. Estud. soc [online]. 2015, vol.23, n.46, pp.214-240. ISSN 0188-4557.
En este artículo se analiza las limitaciones tecnológicas en la producción de bacanora, frente a las disposiciones de la NOM-168-SCFI-2005. El propósito es ofrecer una descripción del proceso tradicional de obtención de este licor e identificar alternativas tecnológicas innovadoras que agreguen condiciones de competitividad en el mercado global. Su similitud con las industrias mezcalera de Oaxaca y tequilera de Jalisco, facilitaría a la industria del bacanora la adaptación de tecnologías y estrategias de comercialización que aquellas han promovido exitosamente durante siglos.
Palavras-chave : bacanora; producción artesanal; innovación; competitividad; desarrollo tecnológico.