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Educación química

Print version ISSN 0187-893X

Abstract

FAJARDO PERAFAN, Daniel Alexander; ARTEAGA, Danny  and  LENIS VELASQUEZ, Luis Alberto. Diseño experimental con enfoque verde en la reacción de Kröhnke para la síntesis de terpiridinas. Educ. quím [online]. 2023, vol.34, n.3, pp.63-88.  Epub Dec 20, 2023. ISSN 0187-893X.  https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2023.3.85009.

Las 2,2’:6’,2’’-terpiridinas se consideran precursores versátiles para la obtención de complejos metálicos con gran uso en importantes aplicaciones, tanto en ciencia básica como aplicada, razón por lo cual deben explorarse metodologías de síntesis con rutas alternativas que, al ser comparadas con las tradicionales, se destaquen por presentar mejores resultados y con un mayor impacto en nuestro entorno. La apropiación de estas alternativas, junto con el cumplimiento de un diseño experimental bien planeado, permitirá trascender en la formación de nuestros estudiantes en conceptos de síntesis orgánica con un enfoque enmarcado dentro de la química verde. En esta investigación, se describe el uso de la reacción de Kröhnke, como estrategia modelo para evaluar la conveniencia de un diseño experimental 3x2 enfocado en la obtención de una serie de 4’-aril-2,2’:6’,2’’-terpiridinas, mediante calentamiento por irradiación microondas. Para lo cual se desarrolla una secuencia didáctica como método de enseñanza-aprendizaje en el laboratorio para que estudiantes de química y ciencias afines, puedan desarrollar un diseño experimental en diferentes contextos, por medio de una metodología guiada paso a paso, con la cual se logren los objetivos de aprendizaje esperados. De este modo, se estudiaron los parámetros, potencia de microondas y tiempo de irradiación, como variables determinantes en el proceso y en los rendimientos de reacción. La caracterización de los compuestos obtenidos se realizó a través de técnicas espectroscópicas y espectrofotométricas.

Keywords : Reacción de Kröhnke; síntesis orgánica; 2,2’:6’,2’’-terpiridinas; química verde; irradiación microondas.

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