SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue1Productive performance of Salcer soybean variety at different plant densities and harvest timesUse of fructose and flowering plants to enhance Plutella xylostella control author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

PINA-DUMOULIN, Grigna Josefina et al. Compuestos bioactivos en frutos cultivados y silvestres de Physalis spp. Rev. fitotec. mex [online]. 2023, vol.46, n.1, pp.11-19.  Epub Apr 02, 2024. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2023.1.11.

Los nutraceúticos son compuestos bioactivos que están en alimentos de origen vegetal, aportan color y aroma, su consumo previene enfermedades y confieren beneficios a la salud; muchos de ellos pertenecen al grupo de los metabolitos secundarios (productos del metabolismo especializado); algunos participan en la protección de factores bióticos y abióticos. Physalis contiene alta diversidad de estos compuestos. El objetivo de esta investigación fue cuantificar compuestos bioactivos (carotenoides, sapogeninas, compuestos fenólicos totales, antocianinas) y la actividad antioxidante de extractos de frutos de 11 poblaciones de P. ixocarpa, P. peruviana, P. angulata, P. lagascae y P. nicandroides. Las plantas fueron cultivadas en invernadero con sistema hidropónico. El diseño fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los frutos se cosecharon en madurez para consumo. Los parámetros evaluados fueron color, concentración de algunos metabolitos secundarios y actividad antioxidante. La concentración de carotenoides, sapogeninas, compuestos fenólicos y antocianinas, y la actividad antioxidante difirió entre las poblaciones (P ≤ 0.05). Physalis nicandroides presentó la concentración mayor de carotenoides (762.15 µg 100 g-1 PF) y P. peruviana la mayor concentración de sapogeninas (59.56 mg DE 100 g-1 PF). La correlación positiva entre croma y concentración de sapogeninas (0.77) y entre concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante (0.74) fue altamente significativa (P ≤ 0.01). Las poblaciones evaluadas contienen compuestos bioactivos y alta actividad antioxidante (51 a 71 % de inhibición de radical libre ABTS).

Keywords : actividad antioxidante; antocianinas; fenoles; sapogeninas; tomate de cáscara; uchuva.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )