SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue4Temporal dynamics and aggregation patterns of Steneotarsonemus spinki Smiley in rice plantations in MexicoEffect of N6-Benzyladenine and photoperiod on the flowering of in vitro protocorms of Bletia urbana (Orchidaceae) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

ARIZA-ORTEGA, José Alberto  and  DIAZ-REYES, Joel. Evaluación de lípidos y su calidad en aceites de oliva. Rev. fitotec. mex [online]. 2022, vol.45, n.4, pp.469-474.  Epub Apr 02, 2024. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2022.4.469.

En México, la producción de aceite de oliva (AO) es pequeña, y el consumidor desconoce su clasificación y calidad; por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar algunos lípidos simples (LS), compuestos (LC) y asociados (LA), en AO que se comercializan en el estado de Hidalgo, México (HgoMx) por medio de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (EITF) para determinar su calidad. Las muestras de AO fueron: a) mezcla de AO refinado y AO virgen (AO-España), b) aceite de oliva extra virgen (AOEV-España), c) AOEV-Mx, d) mezcla de aceite vegetal mixto (MAVM-Mx) y e) AOEV-HgoMx. La identificación del número de ondas y grupo funcional en los AO fue con EITF (400-4000 cm−1), y se calcularon los índices alifático (IA), alifático de cadena larga (IAL), sulfóxido (IS), carbonilo (IC) y aromáticos (IAR) mediante la deconvolución de las absorbancias de las bandas de EITF de cada uno de los AO. Los números de onda determinados por EITF de los AO tuvieron diferencia en la composición de LS (723, 914, 1648, 1654, y 3006, y 2853-2923 y 2953 cm-1), LC (970-1070 cm-1) y LA (1092, 1116 y 1160 cm-1). Se detectaron y cuantificaron mezclas de AO con otros AVM comercializados como AOEV [IA (7.02-35.61) e IAL (0.0-115.40)], y presentaron contaminantes que son nocivos para la salud [IAR (0.0-61.17)]. Sólo el AOEV-HgoMx tuvo la calidad de un AOEV y un alto contenido de IS (82.06), que son antioxidantes. En México es imperativo regular la producción, clasificación, caracterización y autenticidad de los aceites, así como su deterioro durante su venta.

Keywords : Aceite de oliva; ácidos grasos; adulteración; espectroscopia; lípidos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )