SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue4Identification of Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa in cultivated and wild plants in parras, Coahuila, MexicoAntioxidant capacity and phenolic content of bee honey produced in Zacatecas, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

SANTOS-SANTOS, Miguel A. De los; JIMENEZ-ZURITA, José O.; BALOIS-MORALES, Rosendo  and  ALIA-TEJACAL, Irán. Evaluación de almidón como recubrimiento comestible sobre los compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de guanábana (Anonna muricata L.). Rev. fitotec. mex [online]. 2020, vol.43, n.4, pp.443-452.  Epub Aug 14, 2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2020.4.443.

El fruto de guanábana (Annona muricata L.) es climatérico y altamente perecedero, presenta alta tasa de respiración que ocasiona un acelerado ablandamiento de los frutos, lo que se manifiesta en una corta vida de anaquel y provoca varios problemas en su manejo postcosecha y, en consecuencia, su almacenamiento y comercialización se ven limitados. Los recubrimientos comestibles son una alternativa que puede ayudar a incrementar la vida de anaquel, además de conservar las características fisicoquímicas, fisiológicas y nutracéuticas (compuestos bioactivos) asociadas con la calidad de los frutos. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en la actividad antioxidante por los métodos DPPH, ABTS y FRAP, así como el contenido de fenoles, flavonoides y vitamina C durante la maduración de frutos de guanábana sin y con recubrimiento a base de almidón, almacenados a 22 y 15 ± 2 °C, con humedad relativa de 90 %. Los frutos con recubrimiento almacenados a 15 ± 2 ºC presentaron la mayor actividad antioxidante (mg EAA/100 g.p.f.), 285 (DPPH) y 15.92 (FRAP), respectivamente, mientras que en los frutos sin recubrimiento a la misma temperatura de almacenamiento la actividad antioxidante fue menor, con 46.5 y 52.4 (ABTS); asimismo, bajo estas condiciones la concentración de compuestos fenólicos fue de 90.6 y 93.98 mg EAG/100 g.p.f. Con respecto a la concentración de vitamina C y flavonoides, éstos fueron mayores en los frutos con recubrimiento almacenados a 15 ± 2 °C con 31.79 mg EAA/100 g.p.f. y 95.93 mg EQ/100 g.p.f., respectivamente.

Keywords : Annona muricata; actividad antioxidante; compuestos fenólicos; flavonoides; refrigeración; vitamina C.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )