SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue3FIRST REPORT OF Colletotrichum coccodes IN FRUITS OF TOMATO (Solanum lycopersicum) IN MEXICOMOLECULAR ANALYSIS OF GENETIC DIVERSITY IN SOURSOP ( Annona muricata L.) USING SRAP MARKERS author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

VALLE-ORTIZ, Daniel J.; GOMEZ-CRUZ, Adalberto; HERNANDEZ-FUENTES, Alma D.  and  VALLE-GUADARRAMA, Salvador. CONTROL MICROBIANO EN FRUTOS DE TUNA BLANCA CON RECUBRIMIENTO BIOPOLIMÉRICO DE QUITOSANO, CERA DE CANDELILLA Y ACEITE ESENCIAL DE TOMILLO. Rev. fitotec. mex [online]. 2019, vol.42, n.3, pp.201-207.  Epub Oct 16, 2020. ISSN 0187-7380.

La tuna blanca (Opuntia albicarpa L.) experimenta daños por patógenos en postcosecha, lo que limita su vida de anaquel. El objetivo de este trabajo fue evaluar recubrimientos basados en quitosano (Q), cera de candelilla (Cc) (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) y aceite esencial (Ae) de tomillo (Thymus vulgaris L.) para reducir el desarrollo microbiano en tuna e incrementar la vida de anaquel. Se aplicaron emulsiones con Q, Ae y Q+Ae sobre frutos de tuna recién cosechados y se almacenaron por 18 días a 22 ºC. Los tratamientos con Q también incorporaron Cc. Los testigos fueron frutos sin recubrir (T). Se evaluó inhibición microbiana mediante cuenta bacteriana en placa de cultivo, además de la apariencia del fruto en una escala visual de 1 a 5, donde 1 corresponde a muy mala y 5 a excelente. Los frutos con el tratamiento Q+Ae tuvieron apariencia cercana a 4 al término del almacenamiento, seguidos de aquellos con Q, Ae y T, que obtuvieron calificación de 1. La menor pérdida de peso ocurrió cuando se usó Cc. Con recubrimiento de Q (2 %), Ae (2000 ppm) y Cc (5 %) se redujo el crecimiento microbiano en 98.4 %, permitiendo vida de anaquel de al menos 18 días a 22 ºC, con buena apariencia y baja pérdida de peso en frutos.

Keywords : Opuntia albicarpa; calidad de fruto; postcosecha; vida de anaquel.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )