SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue32Road infrastructure and mobility of consumption in the Mexicali-Imperial Valley border areaThe Euro crisis: Causes and symptoms author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios fronterizos

On-line version ISSN 2395-9134Print version ISSN 0187-6961

Abstract

RIOS FLORES, Jesús Armando  and  CASTILLO ARCE, Miriam Liliana. La competitividad de la carne fresca de res mexicana en el mercado estadounidense. Estud. front [online]. 2015, vol.16, n.32, pp.221-245. ISSN 2395-9134.

Recientemente la ganadería mexicana ha transitado de un proceso de ganadería extensiva y exportación de ganado en pie, hacia procesos tecnificados y orientados a la exportación de carne fresca y congelada de mejor calidad. Esta dinámica productiva se refleja en una mayor participación ganadera en el PIBagroalimentario de México y en su participación en el mercado estadounidense. El objetivo de este documento es cuantificar el efecto de la dinámica productiva en el mercado nacional y la competitividad de la carne fresca de res en Estados Unidos mediante la participación constante de mercado y la ventaja relativa de exportación. Encontramos una senda de crecimiento estable sin presentar aún ventaja relativa. De forma similar esta dinámica ha generado un incremento sustancial en la participación en el mercado estadounidense, generada por un crecimiento del mercado receptor y por la mayor competitividad del sector cárnico en México.

Keywords : ganadería; carne de res; competitividad; ventaja relativa de exportación; participación constante de mercado.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License