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Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

ARCE-AMEZQUITA, Pablo Misael et al. Valor nutricional de frutas y vegetales producidos de manera convencional, silvestre y orgánica disponibles en el mercado de Baja California Sur. Terra Latinoam [online]. 2019, vol.37, n.4, pp.401-406.  Epub Mar 24, 2020. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.524.

El consumo de frutas y hortalizas desempeña un papel crucial en el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad como artritis, diabetes, cáncer, aterosclerosis, enfermedades vasculares y síndromes metabólicos causados por el estrés oxidativo. La demanda de alimentos orgánicos está aumentando, y se refleja en el significativo crecimiento de 11% en los alimentos orgánicos en los Estados Unidos, el mercado orgánico más grande del mundo. Más agricultores están produciendo más productos certificados como orgánicos y hasta ahora 179 países informaron actividades relacionadas con la agricultura orgánica. Los vegetales analizados para este estudio se obtuvieron de tiendas comerciales de la ciudad de La Paz Baja California Sur y fueron clasificados en cuatro grupos: tomates, pimientos, cítricos y verduras de hoja; los sistemas de producción evaluados fueron: el sistema convencional, silvestre y producción orgánica certificada. La técnica 1,1-difenil-2-picrylhydrazyl (DPPH) se utilizó para medir la actividad antioxidante de los extractos de plantas. El tomate uva certificado como orgánico presentó el más alto poder antioxidante con 1.273 mg equivalente trolox por gramo de la muestra; así mismo el chile morrón orgánico certificado obtuvo el mayor poder antioxidante con 1.119 mg equivalente de trolox gramo de muestra. En relación con el grupo de los cítricos, encontramos que las naranjitas silvestres tenían mayor poder antioxidante con 1.623 mg trolox equivalente por gramo de muestra. Finalmente, dentro del grupo de las hortalizas de hoja, el quelite silvestre mostró el más alto poder antioxidante con 1.313 mg trolox equivalente por gramo de muestra.

Keywords : antioxidantes; cultivos orgánicos; estrés oxidativo.

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