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Revista mexicana de micología

Print version ISSN 0187-3180

Abstract

MARQUEZ-FERNANDEZ, Olivia et al. Composición química de glomérulos producidos por Colletotrichum gloeosporioides. Rev. Mex. Mic [online]. 2013, vol.38, pp.1-7. ISSN 0187-3180.

Es bien sabido que Colletotrichum gloeosporioides es un hongo fitopatógeno que afecta a diversos cultivos, en casi todos los climas; a éste se le reconoce como el agente causal de la antracnosis. Por otro lado, se ha observado que, a diferencia de otras especies fitopatógenas produce glomérulos de aspecto graso. Sin embargo, aunque se tienen numerosos reportes en la literatura acerca de los metabolites fitotóxicos de diversas especies de Colletotrichum, no se ha contemplado la importancia de la producción masiva de ácidos grasos por miembros de este género en comparación con otros hongos fitopatógenos; debido a ello, el objetivo de este trabajo fue caracterizar la naturaleza química de los glomérulos, encontrando que están constituidos de los ácidos palmítico, oleico, esteárico y linoléico, en una proporción de 40.1,35.2,18.8 y 5.9%, respectivamente. Esta identificación se llevó a cabo a través de técnicas espectroscópicas de resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas. Finalmente, la producción elevada de ácidos grasos in vitro, así como en el fruto por C. gloeosporioides abre la posibilidad de que esta especie sea capaz de producir masivamente ácidos grasos como estrategia no selectiva de invasión y penetración o simplemente como una característica evolutiva del género que puede ser de utilidad para su identificación en campo.

Keywords : ácidos grasos; glomérulos grasos.

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