Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Trace (México, DF)
On-line version ISSN 2007-2392Print version ISSN 0185-6286
Abstract
NUNEZ CORTES, Yajaira and BARBA PINGARRON, Luis. Aproximación a las prácticas culinarias en Lomas Entierros, Costa Rica: Una perspectiva desde el análisis de residuos químicos en recipientes cerámicos. Trace (Méx. DF) [online]. 2023, n.84, pp.123-153. Epub Dec 11, 2023. ISSN 2007-2392. https://doi.org/10.22134/trace.84.2023.850.
El estudio de las prácticas alimentarias permite determinar diferencias socioeconómicas en poblaciones antiguas, entre otros aspectos. En el sitio Lomas Entierros se llevó a cabo un análisis de residuos químicos para identificar sustancias procedentes de alimentos consumidos por distintos estratos de la población y determinar cuáles recipientes cerámicos, según su forma y valor, estaban involucrados en el consumo y preparación de estos alimentos. Los resultados indican que todos los sectores de la población estudiados contaron con un amplio acceso a recursos alimenticios ricos en carbohidratos. Los grupos de élite y estatus intermedio consumían alimentos más exclusivos, con mayor contenido de proteínas y ácidos grasos. Los carbohidratos se reportan en vasijas de todas las formas y grupos de valor, mientras que los residuos proteicos y los ácidos grasos se identificaron principalmente en escudillas de alto valor.
Keywords : residuos químicos; vasijas cerámicas; estatus; objetos de valor; alimentos.