SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue72Reviewing Research on Ceramics in Tingambato, Michoacán. A Proposal of Petrographic Characterization author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Trace (México, DF)

On-line version ISSN 2007-2392Print version ISSN 0185-6286

Abstract

DE SUREMAIN, Charles-Edouard. Cuando la alimentación se hace patrimonio. Rutas gastronómicas, globalización y desarrollo local (México). Trace (Méx. DF) [online]. 2017, n.72, pp.165-181. ISSN 2007-2392.  https://doi.org/10.22134/trace.72.2017.114.

¿En qué consiste el éxito del patrimonio que está cobrando importancia en la mayoría de las sociedades contemporáneas? Cierto es que la patrimonialización pone de manifiesto la elaboración de reglas y normas promovidas por instituciones internacionales que tienen una ambición claramente universalista, pero en cuanto a sus usos y su puesta en marcha, ésta también refleja decisiones, expectativas, estrategias y dinámicas tanto de actores como de grupos locales con intereses variados y, a menudo, divergentes. El caso del patrimonio alimentario, y más precisamente el de las “rutas gastronómicas” en México, pone al día los imperativos contradictorios que están en juego en torno a la patrimonialización, así como las narrativas en las cuales se apoya. Más allá, el patrimonio alimentario cuestiona la relación de las sociedades con su historia.

Keywords : patrimonio alimentario; rutas gastronómicas; narrativas patrimoniales; régimen de historicidad; México.

        · abstract in English | French     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )