SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue178Maize production and food sovereignty in lake regions of Michoacan. Considerations for its strengtheningExternal investments as a determinant in the industrialization process in the city of Querétaro and its metropolitan area, 1943-2018 author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Relaciones. Estudios de historia y sociedad

On-line version ISSN 2448-7554Print version ISSN 0185-3929

Abstract

ARELLANES CANCINO, Nimcy. “Redes que tienden los pescadores en la laguna…”. El patrimonio biocultural de la laguna de Chapala antes de su desecación. Relac. Estud. hist. soc. [online]. 2024, vol.45, n.178, pp.167-190.  Epub Apr 26, 2024. ISSN 2448-7554.  https://doi.org/10.24901/rehs.v45i178.1056.

Adoptando la propuesta de Lindholm y Ekblom (2019), en referencia a los elementos que constituyen el patrimonio biocultural, esta investigación analiza de manera conjunta cada uno de éstos: la memoria de los ecosistemas, los recuerdos del paisaje y los recuerdos basados en el lugar, los cuales se combinan para generar el análisis del paisaje integrado. De esta manera, se profundiza en la relación ser humano-naturaleza en diversos sentidos: los habitantes ribereños de la laguna de Chapala antes de su desecación, sus interacciones con su medio natural inmediato, así como algunas tensiones sociales ante la presencia de otros grupos humanos como hacendados, colonos y empresarios, quienes deciden apropiarse del lago desde una perspectiva mercantil, capitalista, así como romantizar e incluso discriminar a sus habitantes originarios por visiones contrapuestas en su relación e interacción con el Lago de Chapala.

Keywords : Patrimonio biocultural; historia ambiental; fenómenos socioambientales; Lago de Chapala.

        · abstract in English     · text in Spanish