Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Relaciones. Estudios de historia y sociedad
On-line version ISSN 2448-7554Print version ISSN 0185-3929
Abstract
PIO MARTINEZ, Juan. La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo XX. Relac. Estud. hist. soc. [online]. 2013, vol.34, n.133, pp.225-255. ISSN 2448-7554.
El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objetivo es demostrar la vigencia de la ideología alimentaria introducida en México desde la época de la conquista y la consecuente paradoja de la ciencia de la nutrición, subordinada a la hegemonía cultural de las metrópolis occidentales.
Keywords : Nutrición; ideología; hegemonía; control social; alimentación popular.